Виртуальная выставка «Годы детства Н.Ф. Ватутина», организована из фондов Дома-музея генерала армии Н.Ф. Ватутина.
Николай Федорович Ватутин родился 16 декабря 1901 года в селе Чепухино бывшей Воронежской губернии, ныне Белгородской области, в многодетной крестьянской семье.
Окончил сельскую школу первым учеником, затем с отличием двухклассное земское училище в городе Валуйки, поступил в коммерческое училище в городе Уразово и учился прилежно, получая от земства небольшую стипендию. Однако когда стипендию выплачивать перестали, был вынужден вернуться в родное село, где сразу устроился работать в волостное правление.
С 1920 года судьба Н.Ф. Ватутина на всю жизнь связалась с военной службой: 19-летний Николай мобилизован в ряды Красной
Армии. Военную службу будущий полководец начал рядовым 3-го
запасного полка в Харькове, а затем 113-го запасного батальона в
Луганске. Вскоре Ватутин принял боевое крещение, показав себя
дисциплинированным, храбрым бойцом. В октябре 1920 года он стал
слушателем 29-х пехотных курсов в Полтаве. В 1921 году Николай
Ватутин вступил в Коммунистическую партию (б).
В 1922 году Н.Ф. Ватутин женился на Татьяне Романовне Ивановой, уроженке села Вороновка. У них родилось двое детей – Елена и Виктор.
1-й курс Полтавской пехотной школы Ватутин закончил на «отлично». За успехи в учебе и службе его назначили командиром курсантского отделения, а через год - помощником командира взвода. С 1922 года Ватутин командир
отделения, а затем взвода 67-го стрелкового полка 23-й стрелковой
дивизии в Чугуеве. В январе 1924 года его направили в Киевскую
высшую объединенную военную школу. Н.Ф. Ватутин занимается
старательно, не давая себе передышки даже в выходные дни. Сдав
экзамены досрочно, он возвратился в 67-й стрелковый полк, и
получил назначение на должность помощника командира роты
полковой школы. С января 1925 года Н.Ф. Ватутин - помощник
начальника полковой школы, а затем командир стрелковой
роты и временно исполняющий обязанности начальника полковой школы.
В августе 1926 года Н.Ф. Ватутин поступил в Военную академию имени Михаила Васильевича Фрунзе. Преподаватели сразу же подметили у Ватутина такие черты, как целеустремлённость, настойчивость, умение в нужный момент пойти на обоснованный риск, быстро принять решение и провести его в жизнь. «Не признаёт шаблона. Склонен к ведению маневренного боя. Умеет трезво оценивать самые сложные ситуации и находить оптимальные варианты выхода из них». Так были оценены военные знания Николая Фёдоровича уже к концу первого года учёбы.
Окончив в 1929 году академию, Н.Ф. Ватутин работал в штабе дивизии, затем - помощником начальника отдела штаба Северо-Кавказского военного округа, а с конца 1931 года – начальником штаба 28-й горно-стрелковой дивизии в городе Орджоникидзе.
В 1936 году полковник Н.Ф. Ватутин назначен начальником оперативного отдела штаба Сибирского Военного Округа. Через полгода его командировали на учёбу, и он в числе первых 137 человек был принят в Военную академию Генерального штаба РККА.
Все слушатели академии имели солидный командный стаж и отличные аттестации. Многие из них участвовали в Первой мировой и Гражданской войнах, имели высшее военное образование. Этому набору повезло: большинству из его состава удалось избежать чистки армии, развернувшейся в 1937-1938г.г., и не только остаться в живых, но и с блеском применить полученные в академии знания на службе Отечеству. На одном курсе с Н.Ф. Ватутиным учились будущие Маршалы Советского Союза И.Х. Баграмян, А.М. Василевский, И.С. Конев, Ф.И. Толбухин, М.В. 3ахаров, Л.А. Говоров, будущие генералы армий А.И. Антонов, В.В. Курасов, М.И. Казаков, П.А. Курочкин, Г.А. Маландин и многие другие, в годы Великой Отечественной войны командовавшие фронтами и армиями или занимавшие ответственные посты в высших штабах и центральном аппарате.
Русский народ высоко чтит память о своем верном сыне Николае Федоровиче Ватутине, прошедшем геройский путь от солдата до полководца. Особенно гордятся своим знатным земляком жители села Ватутино (Чепухино).