Виртуальная выставка «Н.Ф. Ватутин в Курской битве», посвященная 80-летию Победы в Курской битве, организована из фондов Дома-музея генерала армии Н.Ф. Ватутина.
Во время битвы на Курской дуге Н.Ф. Ватутин командовал Воронежским фронтом. Курская битва явилась серьезным испытанием для Николая Федоровича как полководца. Возглавляемые им войска Воронежского фронта находились на южном фасе Курской дуги. Перед ним Ставка поставила задачу: измотать и обескровить немецко-фашистские войска, а особенно танковые дивизии. Затем как можно быстрее с войсками Степного фронта (командующий генерал-полковник Конев) и правым крылом Юго-Западного фронта (командующий Малиновский) перейти в контрнаступление и завершить разгром врага в районе Белгорода и Харькова. Ответственность Ватутина за успешное решение этой задачи была связана еще и с тем, что Николаю Федоровичу предстояло внести свой вклад в освобождение от немецко-фашистских захватчиков близкие сердцу родные места, где прошли его детские и юношеские годы, началась воинская служба.
На протяжении длительных боев войска Брянского и Воронежского фронтов в ходе наступления освободили 8 февраля - Курск, 9 февраля - Белгород, 16 февраля - Харьков. Однако немецкое командование подтянуло для контрнаступления крупные силы, использовало допущенные ошибки со стороны Ватутина и Голикова и добилось временных тактических успехов (Белгород и Харьков были сданы).
Захватив Белгород танковым корпусом СС, противник намеривался двигаться на Обоянь и Курск. Однако он не смог прорвать оборону наших войск севернее Белгорода и на Северском Донце, был вынужден закрепиться на достигнутых рубежах. В итоге образовался Курский выступ.
15 апреля 1943 г. Гитлер подписал приказ, в котором были определены основные задачи и меры их реализации в летней наступательной операции под условным названием «Цитадель» и подчеркнуто ее решающее значение для исхода войны. Немецкое командование сосредоточило на Курской дуге протяженностью 600 км. Более 20% пехотных дивизий, около 70% танков, свыше 65% самолетов, 900 тыс. солдат и офицеров.
Войска Воронежского фронта подготовились к обороне в течение трех месяцев в условиях весенней распутицы, при огромной помощи местного населения. Особенное внимание уделялось партийно-политической работе. Местное население освобожденных районов Курской и Воронежской областей оказала большую помощь в период подготовки Курской битвы. Так, жители Валуйского, Волоконовского, Новооскольского, Уразовского районов в апреле – мае 1943 г. построили более трех тысяч оборонительных сооружений, вырыли 150 км траншей, 37 км противотанковых рвов. В рекордные сроки, всего за 32 дня, была построена стратегическая важная 95-километровая железная дорога от Старого Оскола до Ржавы.
Руководимые Н.Ф. Ватутиным войска Воронежского фронта одержали победу в самом крупном за всю вторую мировую войну танковом сражении с участием с обеих сторон до 1200 танков и САУ 12 июля 1943 г. на Прохоровском поле. Немецкие войска отступили на те рубежи, с которых они начали свое наступление. Прохоровское сражение ознаменовало собой перелом в ходе Курской битвы в пользу Красной Армии.
Война продолжалась. Тесно взаимодействуя с главными силами Воронежского фронта, войска Степного фронта стремились овладеть Белгородом и дальше идти на Харьков. В 6 часов утра 5 августа войска Красной Армии вошли в Белгород. В этот же день был освобожден город Орел.
Освободив Белгород, войска Воронежского и Степного фронтов продолжили свое наступление на белгородско-харьковском направлении.
Воронежский фронт был переименован в Первый Украинский фронт. Войска этого фронта в конце 1943 - начале 1944 г. освобождали Левобережную Украину, успешно форсировали Днепр, освободили город Киев и Правобережную Украину.