Виртуальная выставка «Становление военной карьеры Н.Ф. Ватутина», посвященная 76-й годовщине со дня Великой Победы, организована из фондов Дома-музея генерала армии Н.Ф. Ватутина, где будет представлено более 16 экспонатов.
Крупный военный деятель – такой смысл вкладывается в понятие «полководец» в Большом толковом словаре русского языка. В научной литературе под этим понятием подразумевается военачальник оперативно-стратегического уровня, который наиболее полно и ярко проявил в сражениях свое военное искусство и талант, мужество и волю к победе. Неотъемлемым качеством полководца является талант. И все эти слова направлены в адрес Николая Федоровича Ватутина – Героя Советского Союза.
Он родился 16 декабря 1901 года в крестьянской семье в селе Чепухино Воронежской губернии, ныне Ватутино Валуйского района Белгородской области. Ратные подвиги Н.Ф. Ватутина увековечены в важнейших документах истории Великой Отечественной войны – приказах Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Заслуги Ватутина отмечались в 19-ти приказах.
С его именем связаны такие операции и битвы как: Ленинградская оборонительная операция, Сталинградская и Курская битвы, освобождение Правобережной Украины, освобождение города Киева, Житомирско-Бердичевская операция, Корсунь-Шевченковская стратегическая операция и так далее.
В родном селе Чепухино Н.Ф. Ватутин побывал в последний раз 28 марта 1943 года. Он приезжал повидаться со своей матерью, и как оказалось в последний раз.
29 февраля 1944 г. Ватутин Николай Фёдорович совершал инспекционный объезд войск. Он с небольшой охраной ехал в 60-ю армию к генералу И.Д. Черняховскому, штаб которого располагался в г. Славута. Машина следовала по Ровеньскому шоссе. Заметив просёлочную дорогу, Ватутин приказал свернуть. И здесь, на окраине села Милятин, машины с генералом и немногочисленной охраной попадает в бандеровскую засаду. Во время перестрелки Николай Фёдорович был тяжело ранен в бедро. Его доставили в госпиталь 13 армии, где хирурги сделали заключение, что ранение относится к категории тяжёлых и требует как минимум двух месяцев лечения.
По истечении суток Ватутина эвакуировали в Киев, куда из Москвы прибыли опытные специалисты во главе с Бурденко.
Вначале дела Ватутина пошли на поправку. Но затем началась гангрена, возникла угроза жизни. 5 апреля была произведена ампутация, но это не помогло. И в ночь на 15 апреля 1944 г. генерала армии не стало.
На родине полководца есть дом-музей, памятник Н.Ф. Ватутину, где свято чтят его память.